Основные концепции формирования офисного пространства
Организация рабочего места
Цель рационального размещения
персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения
работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия
труда и уменьшить утомляемость сотрудников, а также максимально повысить
производительность труда персонала. Добиться этого можно учитывая основные
системы планировки помещений, принципы планировки рабочих мест и рациональных
условий труда.
Цель рационального размещения
персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения
работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия
труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно
использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.
Важность правильной организации
рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть
своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели
и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда,
наше настроение и здоровье.
Выделяют следующие основные
системы планировки помещений.
- Кабинетная: структурные подразделения размещаются на
отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до
30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и
комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение
затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов
документопотоков.
- Зальная, при которой структурные подразделения и
производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством
сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным
освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством
является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений,
уменьшение площадей на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии
управления. Главный недостаток — невозможность создания уединенной
обстановки, особенно для ученых и руководителей, а также избыточный шум в
зале.
Планировка
рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа
сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника и проектируемой мебели и
оборудования:
- общая и
полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим
чертежам здания;
- число
сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;
- нормы
площадей на одного сотрудника различны в разных странах.
При
планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и
его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше
сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.