Плазменные панели
Газоразрядный экран (также широко применяется английская калька «плазменная панель») — устройство отображения информации, монитор, основанный на явлении свечения люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, возникающих приэлектрическом разряде в ионизированном газе, иначе говоря в плазме.
Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключенных между двумя параллельными стеклянными пластинами, внутри которых расположены прозрачные электроды, образующие шины сканирования, подсветки и адресации. Разряд в газе протекает между разрядными электродами (сканирования и подсветки) на лицевой стороне экрана и электродом адресации на задней стороне.
Особенности конструкции:
- суб-пиксель плазменной панели обладает следующими размерами 200 мкм x 200 мкм x 100 мкм;
- передний электрод изготовляется из оксида индия и олова, поскольку он проводит ток и максимально прозрачен.
- при протекании больших токов по довольно большому плазменному экрану из-за сопротивления проводников возникает существенное падение напряжения, приводящее к искажениям сигнала, в связи с чем добавляют промежуточные проводники из хрома, несмотря на его непрозрачность;
- для создания плазмы ячейки обычно заполняются газом - неоном или ксеноном (реже используется гелий и/или аргон, или, чаще, их смеси).
Химический состав люминофора:
- Зелёный: Zn2SiO4:Mn2+ / BaAl12O19:Mn2+;+ / YBO3:Tb / (Y, Gd) BO3:Eu [1]
- Красный: Y2O3:Eu3+ / Y0,65Gd0,35BO3:Eu3+
- Синий: BaMgAl10O17:Eu2+
Существующая проблема в адресации миллионов пикселей решается расположением пары передних дорожек в виде строк (шины сканирования и подсветки), а каждой задней дорожки в виде столбцов (шина адресации). Внутренняя электроника плазменных экранов автоматически выбирает нужные пиксели. Эта операция проходит быстрее, чем сканирование лучом наЭЛТ-мониторах. В последних моделях PDP обновление экрана происходит на частотах 400—600 Гц, что не позволяет человеческому глазу замечать мерцания экрана.
Принцип действия
![]() | Работа плазменной панели состоит из трех этапов:
Один цикл «инициализация — адресация — подсветка» образует формирование одного подполя изображения. Складывая несколько подполей можно обеспечивать изображение заданной яркости и контраста. В стандартном исполнении каждый кадр плазменной панели формируется сложением восьми подполей. Таким образом, при подведении к электродам высокочастотного напряжения происходит ионизация газа или образование плазмы. В плазме происходит емкостной высокочастотный разряд, что приводит к ультрафиолетовому излучению, которое вызывает свечение люминофора: красное, зелёное или синее. Это свечение проходя через переднюю стеклянную пластину попадает в глаз зрителя. |
Производители CRT-мониторов.
На российском рынке чаще всего представлена продукция фирм ViewSonic, LG, Sony, Samsung, Hitachi, Mitsubishi. Но обо всех по порядку.
ViewSonic производит неплохие мониторы. Единственное замечание: это должны быть полупрофессиональные (графические) или профессиональные модели. Экономичные модели этого производителя не выдерживают никакой критики — низкие частотные характеристики, невысокое качество сборки и регулировки.
У LG (бывшей GoldStar) весьма неплохая линейка мониторов с плоским экраном под общим названием Flatron. Если вы хотите приобрести недорогой и качественный монитор, обратите внимание на эту серию. Только приобретать надо самую дорогую модель с выбранной диагональю, у более дешевых — средние частотные характеристики. Все остальные мониторы этого производителя (серия StudioWorks) — посредственные по своим параметрам изделия.
Фирма Sony хорошо известна как производитель качественных и дорогих мониторов. Если вы не испытываете особой необходимости экономить, остановите свой выбор на одной из моделей с плоским экраном серии FD Trinitron. У этой фирмы весьма неплохо выглядят даже бюджетные модели.
Мониторы фирмы Samsung, точнее самые дорогие из моделей, обеспечивают весьма неплохое качество изображения. А вот от покупки экономичных моделей лучше воздержаться. Правда, как показала практика, у мониторов Samsung не самая высокая надежность: они иногда ломаются.
Hitachi выпускает мониторы, идеально подходящие для работы с текстом. Они обладают великолепной четкостью изображения. Недавно появились и мониторы с плоским экраном от этого производителя. Но не так давно Hitachi объявила, что отказывается от собственного производства ЭЛТ и переходит на изделия сторонних производителей. Так что предугадать, что будет в дальнейшим с CRT-мониторами этой фирмы, достаточно сложно.
Фирма Mitsubishi не очень популярна на российском рынке, а зря. Мониторы ее производства всегда обладают великолепными характеристиками и вполне приемлемы по цене. Увы, после объединения с фирмой NEC (NEC/Mitsubishi) наметилась тенденция к ухудшению качества мониторов.
Еще недавно в России были распространены мониторы торговой марки Panasonic, но в последнее время число предложений резко уменьшилось. Стоит отметить, что мониторы Panasonic по своим характеристикам аналогичны моделям ViewSonic и даже собираются на одном заводе.
Теперь о производителях, выпускающих мониторы на основе ЭЛТ известных фирм. Неплохо зарекомендовала себя фирма MAG. Ее мониторы построены на основе продукции Sony, Hitachi и обеспечивают весьма хорошее качество изображения, а стоят при этом относительно недорого.
Если вы работаете с графикой, вам подойдет продукция фирмы Iiyama, произведенная на основе ЭЛТ фирмы Mitsubishi. Хотя назвать дешевым это решение в большинстве случаев нельзя. Стоит обратить внимание и на модели фирм CTX и Scott — это тоже весьма неплохие решения.
Производители LCD-мониторов.
Непосредственно производством ЖК матриц занимаются фирмы LG/Philips, Samsung, Sharp, NEC/Mitsubishi, Hitachi, Sony, ACER. Собственно, на мониторы именно этих фирм и стоит ориентироваться. Особенно надо отметить LCD-мониторы фирмы Sony. Единственный их серьезный недостаток — завышенная цена. Из более дешевых заслуживают внимания изделия фирм Samsung, LG, NEC/Mitsubishi. Также весьма неплохо себя зарекомендовали и изделия фирм ViewSonic, Acer, Hansol, STX.